así será la estación en Palenque, Chiapas del Tren Maya (2021)

así será la estación en Palenque

así será la estación en Palenque, Chiapas del Tren Maya

El Fondo Nacional de Fomento al Turismo (Fonatur) presentó los diseños conceptuales de la estación terminal del Tren Maya en la ciudad de Palenque, Chiapas.

La estación del Tren Maya en Palenque, Chiapas estará ubicada en la zona del antiguo aeropuerto y será la terminal sur-oriente del nuevo sistema ferroviario de pasajeros.

Contará con espacios para viajeros con áreas de espera, locales comerciales, restaurante, servicios y operación.

W4WJQQS3LVBWBMIFW67KZ3IZHA

El edificio de la estación Palenque se levanta de su entorno natural, como una gran cubierta en puente sobre cuatro apoyos.

Esto ayudará a librar los diferentes niveles topográficos, así como brindar protección generosa bajo su cuerpo. La arquitectura de la estación se inspira en el arte antiguo y el vernáculo.

Su elaboración simétrica, sus superficies facetadas, y sus tonos verdes, recuerda la máscara funeraria de Pakal “el Grande”, quien llevó a Palenque a un gran esplendor durante el período Clásico Maya.

El edificio se estructura a partir de dos líneas de columnas de concreto altas e inclinadas, que perfilan las vías y el espacio técnico bajo las mismas, anclando el edificio y soportando la estructura metálica expresiva y más ligera de la cubierta.

Por su composición de triángulos interconectados, se consolida una estructura completamente rígida con suficiente resistencia contra viento y fuerzas sísmicas.

LK4UH5PB3ZCX3EBYNATBR5EKQE

El Tren Maya en Palenque buscará reunir el valor histórico-arqueológico de la ciudad
El Tren Maya en Palenque muestra la cultura maya, su entorno ecológico y su impresionante valor histórico-arqueológico.

El tren en viaducto penetra la estación con dos vías y un andén central, arribando a un gran vestíbulo público donde se encuentran los espacios para visitantes y viajeros.

Para la zona de viajeros de la estación se propone material calizo de la región en pisos y muros. Otras zonas tienen pisos de concreto con agregados regionales.

Las particiones de cristal integran en su cancelería la reutilización de rieles de tren, producto del desmonte de vías en desuso.

El plafón de tiras de bambú, de calidad acústica y térmica, conserva a la vista las figuras triangulares de la estructura de acero.

Los plafones y cubiertas secundarias también aprovechan el bambú como tema estructural y decorativo.

AGKSQCMSTFEWVB7F2E5GL3K3UI

En varias áreas dentro de la estación se integra vegetación tropical, al igual que en las exteriores de la plaza y las áreas de estacionamiento y transporte.

El diseño fue realizado por DAFDF Arquitectura y Urbanismo, firma mexicana-holandesa con amplia experiencia y con la visión de “combinar los temas de urbanismo y arquitectura.

La estación iniciará su construcción en los próximos meses y estará a cargo del consorcio constructor del tramo 1: Mota Engil y China Construction Communications.

SC7BBLR5XVGVBCR2FQTBDBESXU

A %d blogueros les gusta esto: